サクッ、プリッとした食感。美味しい超特大海老フライを産地直送します。

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7つのこだわりについて
 サイズのこだわり

 エビは一般的に国際規格LSBで取り引きされており、 重さは1ポンド(1LBS=453.6g)に何尾のエビが入ってるかで規格が分けられます。
[超特大海老フライ]に使用しているエビの規格は6/8というもので、 これは1ポンドに6尾から8尾のエビが入ってるという意味です。
即ち453.6g÷6=75.6g/453.6÷8=56.7g で1尾当り56.7〜75.6g の衣なし重量のエビです。
[特大海老フライ]規格は8/12、1ポンドに8尾から12尾で1尾当り37.8〜56.7g の衣なし重量のエビです。
長さについての国際規格はありません。長さの表示はおおよその目安と考えてください。

 天然物のこだわり

 天然のエビは自由に泳ぎながら育っておりますので身がしまっており甘みがあります。
又、自然のものをエサにしており、抗生物質投与などの心配もなく安心です。
[超特大・特大海老フライ]は天然物シータイガーを使用しています。

 ブランチング処理のこだわり

 衣付けの前に湯通しします。エビ殻の表面のぬめりを除くため水洗い後、湯通し処理をすることにより、 生臭さを抜くとともに表面のたんぱく質を固め、旨み成分を閉じ込めます。 このブランチング処理がおいしい冷凍[超特大・特大海老フライ]になる重要なこだわりの一つなのです。
又、揚げた際に曲がるのを防ぐために、エビに串を刺してからこの処理をしています。

 衣付けのこだわり

 市販のエビフライは見栄えを良くする為に伸ばしたり、衣は50%以上が普通ですが、 [超特大・特大海老フライ]の衣は膨脹剤などを使用せずに比率を40%以下にしておりますので エビ本来のプリプリした食感と甘さをお楽しみください。

 パン粉のこだわり

 [超特大・特大海老フライ]はサク味ある剣立ち・衣付きが良い口あたりもソフトな白パン粉を使用しています。
一尾一尾丁寧にしっかり衣付けしてエビ本来の美味しさをのがしません。

 新鮮さのこだわり

 何より素材の持ち味を大切にし、皮むき・下処理・衣付け・凍結・パッケージまで迅速な一貫作業により、 お客様に満足していただける [超特大・特大海老フライ]をより早く新鮮さをそのままお届けします。

 品質管理のこだわり

 おいしさの秘密はマイナス18℃です。 「マイナス18℃以下の保存で、最初の品質が約1年間保持できる」 −このアメリカでの研究結果(T-T・T実験)をもとに、世界共通で冷凍食品の保存温度の基準ができました。
[超特大・特大海老フライ]は厳しい品質管理のもと衛生的に生産されています。 製造から販売まで、常に品温がマイナス18℃に保持。 製造後ほぼ1年間は、最初の品質がそのままに保たれています。

エビのこだわりについて

エビは極めて良質の高タンパク、低脂肪、糖質皆無というダイエット向きの食品です。
エビにはアミノ酸の一種であるタウリンが牛・豚肉の約6倍も多く含まれています。
そしてエビに見られる赤い色素はアスタキサンチンです。
殻や尾には、カルシウムやキチン質が多量に含まれるので、できれば尾まで食べるとよいでしょう。

【参考文献】

  • 原色日本大型甲殻類図鑑(I):三宅貞祥 著、株式会社保育社 1982年
  • 日本のエビ・世界のエビ:東京水産大学第9回公開講座編集委員会 編、成山堂書店 1986年
  • お魚おいしい雑学事典:大洋漁業広報室 編、講談社 1988年
  • 驚きのサカナ作用:山本保彦 著、情報センター出版局 1990年
  • 魚 新・食品事典:河野友美 著、真珠書院 1991年
  • 特集おいしいえびのごちそう:雑誌ごちそうマガジン1993年11月号臨時増刊 世界文化社
  • 食材図典:小学館 1995年
  • ダイジェスト版(四訂)食品分析表:香川綾 監修、女子栄養大学出版部 1996年
  • 食材魚貝大百科1.エビ・カニ類、魚類:多紀保彦・武田正倫・近江卓ほか監修 平凡社 1999年
  • エビの栄養・イカの味・貝の生態:奥谷喬司・鈴木たね子 著 アボック社 2001年

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